返回省办事大厅
部门首页
政务公开
法人事项
个人事项
政民互动
效能监督
   

网上办事

特种设备

您的位置:首页>服务大厅>办事指南>特种设备

 

一、受理范围

1、本行政许可事项适用于本省行政区域内具备特种设备作业人员考核(含首次、增项、复审换证)申请条件的个人申请作业人员考核核准许可。

2、符合省级质量技术监督主管部门发布的《特种设备作业人员受理范围及明细》要求的,申请人可提出申请。

 

二、办理依据

1、《中华人民共和国特种设备安全法》第十三条第二款、第十四条;

2、《特种设备安全监察条例》(国务院令 第549号)第三十八条;

3、《特种设备作业人员监督管理办法》(国家质量监督检验检疫总局令第140号)第二条、第四条、第六条

 

三、实施机关

本行政许可事项实施机关为地方人民政府特种设备安全监察部门,分为省级、地(市)两级。实施机关的权限根据所属级别不同,分别为:

1、省级特种设备安全监察部门负责受理下列作业项目的特种设备作业人员考核发证

1)锅炉压力容器压力管道安全管理,代号A3,额定工作压力≥3.8MPa的蒸汽锅炉安全管理;长输压力管道安全管理;

2)客运索道安全管理,代号A6

3)大型游乐设施安全管理,代号A7

4安全阀校验,代号F1

5)安全阀维修,代号F2

6)三级锅炉司炉,代号G3

7)二级锅炉水质处理,代号G5

8)锅炉能效作业,代号G6

9)起重机械安装维修,代号Q1

10)起重机械电气安装维修,代号Q2(维修除外);

11)氧舱维护保养,代号R3

12客运索道安装,代号S1

13客运索道维修,代号S2

14客运索道司机,代号S3

15客运索道编索,代号S4

16)电梯机械安装维修,代号T1

17)电梯电气安装维修,代号T2(维修除外);

18大型游乐设施安装,代号Y1

19大型游乐设施维修,代号Y2

20大型游乐设施操作,代号Y3

21水上游乐设施操作与维修,代号Y4

22)非金属焊接操作。

2、地(市)级以上特种设备安全监察部门负责受理下列作业项目的特种设备作业人员考核发证:

1)锅炉压力容器压力管道安全管理,代号A3,其他锅炉压力容器压力管道安全管理;

2)电梯安全管理,代号A4

3)起重机械安全管理,代号A5

4)场()内专用机动车辆安全管理,代号A8

5)一级锅炉司炉,代号G1

6)二级锅炉司炉,代号G2

7)一级锅炉水质处理,代号G4

8)车辆维修,代号N1

9)叉车司机,代号N2

10)搬运车牵引车推顶车司机,代号N3

11)内燃观光车司机,代号N4

12)蓄电池观光车司机,代号N5

13)永久气体气瓶充装,代号P1

14)液化气体气瓶充装,代号P2

15)溶解乙炔气瓶充装,代号P3

16)液化石油气瓶充装,代号P4

17)车用气瓶充装,代号P5

18)起重机械电气安装维修,代号Q2(安装除外);

19)起重机械指挥,代号Q3

20)桥门式起重机司机,代号Q4

21)塔式起重机司机,代号Q5

22)门座式起重机司机,代号Q6

23)缆索式起重机司机,代号Q7

24)流动式起重机司机,代号Q8

25)升降机司机,代号Q9

26)机械式停车设备司机,代号Q10

27)固定式压力容器操作,代号R1

28)移动式压力容器充装,代号R2

29)电梯电气安装维修,代号T2(安装除外);

30)金属焊接操作。

 

四、审批条件

1、本行政许可予以批准的条件:

1)申请材料齐全且符合“五、申请材料”的要求。

2)符合以下全部条件的:

a)年龄在18周岁至60周岁,具有完全民事行为能力;

b)身体健康并满足申请从事的作业项目对身体的特殊要求;

c)有与申请作业项目相适应的文化程度;

d)具有相应的安全技术知识与技能;

e)符合安全技术规范规定的其他要求;

f)经实施机关指定的考试机构考试合格。

2、本行政许可无数量限制, 符合条件予以批准。

 

五、申请材料

申请材料的形式分为纸质材料和电子材料,其加盖的公章须与其申请人名称一致。纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。电子申请材料采用pdf/jpg/doc格式,单个文件大小不能超过4M文件应原件彩色扫描,内容清晰、完整,以单个文件命名,文件名称应与申请材料名称一致,并按照附件顺序上传至网上办事大厅业务系统。

   1、申请首次(含增项)特种设备作业人员考核的,提交材料如下所示:

  1《特种设备作业人员考核申请表》原件一份,省局网站公布格式的电子文本,申请表需申请人本人签名,用人单位需明确申请人身体状况能够适应所申请考核作业项目的需要

2)申请人身份证复印件一份,并提交原件核对;委托办理的,需提交申请人签名的书面委托书和被委托人的身份证复印件,并提交原件核对;

3)近期2寸、正面、免冠、白底彩色照片两张;

4) 申请人毕业证书复印件一份,需提交原件核对;毕业证书遗失的,应提交原毕业学校出具的学历证明;

5)考试合格证明。

   2、申请复审换证的,提交材料如下所示:

1《特种设备作业人员复审申请表》原件一份,省局网站公布格式的电子文本一份;申请表需要申请人本人签名。

2申请人身份证复印件一份,并提交原件核对;委托办理的,需提交申请人签名的书面委托书和被委托人的身份证复印件,并提交原件核对

3)近期2寸、正面、免冠、白底彩色照片三张

4特种设备作业人员证复印件一份,需提交原件核对;

5)安全教育和培训的证明,持证期间,由用人单位或者有关专业培训机构提供;

6)没有违章作业等不良记录的证明,持证期间用人单位提供。

 

六、办理时限

法定办理时限:实施机关自受理之日起30个工作日内(不含考试时间)完成审发证。

 

七、审批收费

本行政许可事项实施机关不收费。

 

八、办理流程

   1、办理流程图

    

 

   2考试报名

申请人根据省、市实施机关公布的考试计划,向相应的考试机构申请报名参加考试。

   3、考试

   申请人参加考试机构组织的考试,并在考试结束后20个工作日内领取考试结果。

4、申请

 1申请人可通过窗口、网上两种方式提出办理本行政许可的申请。

2)申请人提交的申请材料应符合“五、申请材料”的要求。

3窗口提交申请的,考试合格的申请人或其委托的考试机构,按照受理范围通过广东省网上办事大厅省质量技术监督局窗口(http://www.gdqts.gov.cn/wsbg/)提出申请,并提交考试结果通知单和其他有关材料(考试结果通知单有效期为1年,超出有效期的需要重新考试)。凭申报成功后取得的预受理号到受理大厅办理。

4)网上提交申请的,申请人也可通过发证部门或者指定的考试机构网上报名系统填报申请,并且附要求提交的资料的扫描文件(pdfjpg格式)。

5)申请编号和收件凭证。窗口提交申请后,当场受理的,申请人可即时取得申请编号;没有被当场受理的,可取得《行政许可申请材料接收回执》。网上提交申请的,申请人可获得《申办回执》。

5、受理

1)在申请人提交申请材料后,实施机关依据“五、申请材料”的要求对申请材料进行审查。

2)补正材料。窗口提交申请的,经审查,实施机关能当场一次性告知申请人需补正的全部内容的,应出具《行政许可申请材料补正告知书》,不能当场一次性告知的,应出具《行政许可申请材料接收回执》,并在5个工作日内出具《行政许可申请材料补正告知书》,一次性告知申请人需补正的材料;网上提交申请的,经审查,申请材料不齐全或不符合法定形式的,实施机关应在收到申请材料5个工作日内出具《行政许可申请材料补正告知书》。需要补正材料的,本次申请即终止。申请人按要求补正申请材料后可重新提出申请。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理申请人在收到《行政许可申请材料补正告知书》后,应当在20日内一次性予以补正。申请人逾期不补正的,作退件处理。

3)受理或不予受理凭证。材料齐全且符合法定形式的,实施机关应向申请人出具《行政许可申请受理决定书》;依法不需审批或不属于本实施机关职权范围的申请,实施机关应向申请人出具《行政许可申请不予受理决定书》。

6、办理进程查询

申请人可通过电话、网上、窗口等方式查询本行政许可事项的办理进程。

7获取办理结果

实施机关决定予以许可的,申请人可获得《特种设备作业人员证》,证书的有效期为4年。

实施机关决定不予许可的,申请人可获得《不予行政许可决定书》,《不予行政许可决定书》中应说明不予许可的理由。

实施机关自作出审批决定之日起10个工作日内在网上公开办理结果,并告知申请人。申请人可选择自取或者邮寄的方式取得办理结果。

8、复审换证

《特种设备作业人员证》的有效期为4年,被审批人应在《特种设备作业人员证》有效期届满3个月前向发证机关提出复审换证的申请。按“五、申请材料”的要求提交申请材料,其办理流程参照“八、办理流程”。

 

九、办理方式及地点

1、窗口申请

广东省质量技术监督局政务中心

工作时间:周一至周四830-12001400-1730;周五830-12001400-1600(法定节假日除外)

地址:广州市天河区黄埔大道西363号广东省质量技术监督局首层

咨询电话:12365020-38835777

交通指引:搭乘地铁:在岗顶地铁站出站,往石牌西路方向步行大概二十分钟。

        搭乘公车:搭乘53; 137; 194; 243; 261; 284; 302; 506 ;540; 542; 562; 778; 大学城4线公交车在石牌村站下车

2、网上申请

网上提交申请:

http://www.gdqts.gov.cn/wsbg/

3、投诉方式

投诉电话:12365020-38835860

投诉网址:http://www.gdbs.gov.cn/complaint-pub/complaint?orgcode=006940298

 

十、表单及其填写说明

申请表单及填写说明下载:

http://www.gdqts.gov.cn/wsbg/