返回省办事大厅
部门首页
政务公开
法人事项
个人事项
政民互动
效能监督
   

网上办事

特种设备

您的位置:首页>服务大厅>办事指南>特种设备

 

一、受理范围

1、本行政许可事项适用于具备压力管道设计单位资格许可(含首次、增项、换证、变更)申请条件的单位。

2、具体受理范围如下:

GB类、GC类中GC2GC3级、GD类中GD2级压力管道设计单位资格许可。

 

3、特种设备新目录与原目录涉及分类方式调整及类别、品种名称变化的对应关系表

http://www.gdqts.gov.cn/zjxx/tzgg/tzsb/201503/P020150324620703322682.doc

 

二、办理依据

1、《中华人民共和国特种设备安全法》第十八条;

2、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号)第249项;

3、《关于调整改革特种设备行政许可工作的公告》(2009年国家质检总局第67号公告)。

 

三、实施机关

本行政许可事项实施机关为广东省质量技术监督局,负责受理和审批我省范围内GB类、GC类中GC2GC3级、GD类中GD2的压力管道设计单位资格许可申请。

 

四、审批条件

1、本行政许可予以批准的条件:

1)申请材料齐全且符合“五、申请材料”的要求。

2)经有资质的特种设备许可鉴定评审机构进行鉴定评审,满足TSG R1001-2008《压力容器压力管道设计许可规则》要求,具体如下:

——有企业法人营业执照或分公司性质的营业执照,或事业单位法人证书;

——有组织机构代码证;

——有与设计范围相适应的设计、审批人员;

——有健全的质量保证体系的程序性文件(管理制度)及其设计技术规定;

——有与设计范围相适应的法规、安全技术规范、标准;

——有专门的设计工作机构、场所;

——有必要的设计装备和设计手段,具备利用计算机进行设计、计算、绘图的能力,利用计算机辅助设计和计算机出图率达到100%,具备在互联网上传递图样和文字所需的软件和硬件;

——申请人在申请办理许可期间,没有发生未经许可从事特种设备相应许可活动或者伪造许可证书的情形。

2、本行政许可无数量限制, 符合条件予以批准。

 

五、申请材料

申请材料的形式分为纸质材料和电子材料,其加盖的公章须与申请人名称一致。纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件应加盖申请人公章。电子申请材料采用pdf/jpg/doc格式,单个文件大小不能超过4M;文件应原件彩色扫描,内容清晰、完整,以单个文件命名,文件名称应与申请材料名称一致,并按照附件顺序上传至网上办事大厅业务系统。

1、申请压力管道设计单位资格许可(首次、增项、换证)的,提交材料如下所示:

1)《特种设备设计许可申请书》原件一式四份,并交省局网站公布格式的电子文件;

2)营业执照或事业单位法人证书(非法人机构的,要提交上级的法人证书和法人授权文件)复印件一份并提交原件核对

3)组织机构代码证复印件一份并提交原件核对;

4)特种设备质量保证手册复印件一份并提交可编辑的电子文件;

5)自查报告原件一份;

6)法定代表人或负责人办理的,需提交本人签名的身份证复印件一份并提交原件核对;委托他人办理的,还需提交加盖申请人公章的授权委托书原件和被委托人本人签名的身份证复印件一份并提交原件核对;

7)办理增项、换证申请的,还需提交原《特种设备设计许可证》复印件一份。

2、压力管道设计单位的名称、产权、主要资源条件或者单位地址等发生变化时,压力容器设计单位应当在发生变更(以新营业执照签发时间为准)1个月内申请办理变更手续,提交材料如下所示:

1)《特种设备许可(核准)证变更申请表原件一式四份,并交省局网站公布格式的电子文件;

2)营业执照或事业单位法人证书复印件一份并提交原件核对(营业执照与原取证时发生了变化的,还需提交加盖申请人公章的原营业执照复印件一份);

3)组织机构代码证复印件一份并提交原件核对(非法人机构的,要提交上级的法人证书和法人授权文件,组织机构代码证与原取证时发生了变化的,还需提交加盖申请人公章的原组织机构代码证复印件一份);

4)法定代表人或负责人办理的,需提交本人签名的身份证复印件一份;委托他人办理的,还需提交加盖申请人公章的授权委托书原件和被委托人本人签名的身份证复印件一份;

5)证明许可(核准)变更合法性证明材料复印件一份;

6)申请人就人员、设备、场地等资源性条件和质量管理体系等在变更前后未发生变化的声明文件原件一份;

7)原《特种设备设计许可证》复印件一份。

 

六、办理时限

1、 法定办理时限:自受理之日起30个工作日内(鉴定评审及整改时限不计算在内)作出行政许可决定。作出许可决定后10个工作日内颁发证书。

2、 鉴定评审时限(包含整改时间):自受理之日起1年内(申请换证、增项、变更的,鉴定评审工作应在原许可证有效期届满 30 个工作日前)完成。

 

七、审批收费

本行政许可事项实施机关不收费。

 

八、办理流程

 

   1、申请

1)申请人可通过窗口、网上两种方式提出办理本行政许可的申请。

2)申请人提交的申请材料应符合“五、申请材料”的要求。

3窗口提交申请的,请登录广东省网上办事大厅的广东省质量技术监督局窗口(http://www.gdqts.gov.cn/wsbg/),在线填写申请表单,上传规定格式的申请书及其他申请材料,凭申报成功后取得的预受理号到受理大厅办理。

4)网上提交申请的,登录广东省网上办事大厅的广东省质量技术监督局窗口进行网上申报,在线填写申请表单,上传规定格式的申请书及其他申请材料。

5)申请编号和收件凭证。窗口提交申请后,当场受理的,申请人可即时取得申请编号;没有被当场受理的,可取得《行政许可申请材料接收回执》。网上提交申请的,申请人可获得《申办回执》。

2、受理

1)在申请人提交申请材料后,实施机关依据“五、申请材料”的要求对申请材料进行审查。

2)补正材料。窗口提交申请的,经审查,实施机关能当场一次性告知申请人需补正的全部内容,应出具《行政许可申请材料补正告知书》,不能当场一次性告知的,应出具《行政许可申请材料接收回执》,并在5个工作日内出具《行政许可申请材料补正告知书》,一次性告知申请人需补正的材料;网上提交申请的,经审查,申请材料不齐全或不符合法定形式的,实施机关应在收到申请材料5个工作日内出具《行政许可申请材料补正告知书》。需要补正材料的,本次申请即终止。申请人按要求补正申请材料后可重新提出申请。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

3受理或不予受理凭证。材料齐全且符合法定形式的,实施机关应向申请人出具《行政许可申请受理决定书》《关于委托承担进口计量器具检定任务的通知》;依法不需审批的、不属于本实施机关职权范围或具有其他法定不予受理情形的,实施机关应向申请人出具《行政许可申请不予受理决定书》。

3、试设计

申请获受理后,申请人对所申请的设计许可范围无相应的设计经历的,应按有关安全技术规范的要求进行试设计。

4、鉴定评审

1)申请人应根据实施机关出具的《行政许可听证(检验、检测、鉴定、专家评审)期限告知书》自行约请有资格的特种设备行政许可鉴定评审机构进行鉴定评审。

2)鉴定评审时限:

——首次申请的,申请人应自受理申请之日起1年内完成鉴定评审工作;

——申请换证、增项、变更的,申请人应自受理申请之日起1年内,并在原许可证有效期届满 30 个工作日前完成鉴定评审工作;

——逾期不完成鉴定评审的,本次受理终止。

3)鉴定评审的具体按照TSG R1001-2008《压力容器压力管道设计许可规则》的规定进行。

4)鉴定评审完成后,申请人或其委托的鉴定评审机构向实施机关提交鉴定评审报告。

5、办理进程查询

申请人可通过电话、网上、窗口等方式查询本行政许可事项的办理进程。

 

6、获取办理结果

实施机关决定予以许可的,申请人可获得《特种设备设计许可证》,证书的有效期为4年。

实施机关决定不予许可的,不予许可的,申请人可获得《不予行政许可决定书》。《不予行政许可决定书》中应说明不予许可的理由。

实施机关自作出审批决定之日起10个工作日内在网上公开办理结果,并告知申请人。申请人可选择自取或邮寄等方式获得办理结果。

7、换证

《特种设备设计许可证》有效期为4年,被审批人应在《特种设备设计许可证》有效期届满6个月前提出换证申请。按“五、申请材料”的要求提交申请材料,其办理流程参照“八、办理流程”。

 

九、办理方式及地点

1、窗口申

广东省质量技术监督局政务中心

工作时间:周一至周四830-12001400-1730;周五830-12001400-1600(法定节假日除外)

地址:广州市天河区黄埔大道西363号广东省质量技术监督局首层

咨询电话:12365020-38835777

交通指引:搭乘地铁:在岗顶地铁站出站,往石牌西路方向步行大概二十分钟。

      搭乘公车:搭乘53; 137; 194; 243; 261; 284; 302; 506 ;

      540; 542; 562; 778; 大学城4线公交车在石牌村站下车

2、网上申

网上提交申请:

http://www.gdqts.gov.cn/wsbg/

3、投诉方式

投诉电话:12365020-38835860

投诉网址:http://www.gdbs.gov.cn/complaint-pub/complaint?orgcode=006940298

 

十、表单及其填写说明

申请表单及填写说明下载:

http://www.gdqts.gov.cn/wsbg/