微信公众号

高级检索
热点播报
综合
省特检院东莞检测院四举措推进党支部标准化示范点创建工作
2017-09-13 浏览次数:   字体:【  】   

  今年,省特检院东莞检测院党总支第四党支部被列为2017年市直机关党支部标准化示范点创建单位。该院以此为契机,积极推进党支部精细化管理,提升党建工作的标准化、规范化和制度化水平,进一步发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,为特检事业的发展提供坚强的组织保障。

  一是突出工作重点,确保有序推进。成立创建领导小组,研究制定实施方案及细化分工表。按照组织设置、班子建设、党员教育管理、组织生活、联系服务群众、党内民主与监督、思想政治工作、基本保障等八个方面标准化要求,做好动员部署、对照标准创争、进行考核验收3个步骤细化分解,建立清单,责任到人,并召开全体党员大会进行动员部署,做到有序有效推进和全员参与。

  二是创新活动载体,营造良好氛围。充分运用微信、网站、党员活动室、信息简报、墙报、电子屏等平台,营造氛围,全力宣传,积极引导党员干部了解和参与创建工作。重点加强窗口服务和一线检验服务能力建设,将本次创建活动与“七一”主题活动、纪律教育学习月活动等有机结合,以创建促业务提升。继续坚持党员“每天十分钟”的理论学习品牌活动,谋划开展“精品党课”、“党课微讲堂”试点工作,全力打造创建活动的党课文化亮点。做好党员公开承诺、党员亮牌上岗、党员示范岗评选,落实谈心谈话制度,开展走访慰问活动,更好地凝聚人心、鼓舞士气。

  三是强化阵地建设,夯实创建基础。优化基层党支部设置,以党总支为引领,带动五个党支部、十二个党小组,自上而下严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度合理配备党支部班子,做到按期换届、缺额补全,确保党支部班子健全,有序开展工作。建立起高标准的党员活动室,展示该院党建工作的丰硕成果,并配有几百册党政类书籍的文化角,为党员提供了学习交流的园地。

  四是加强督促检查,确保活动实效。规范党建资料存档标准,将党组织、党员档案归类,完善资料目录,切实做到归类科学、管理规范、查找方便。做好“一账、一本、一档、一系统”的“四个一”基础保障工作,坚持问题导向以查促改,使党建工作融入日常,做在经常。把标准化建设纳入督办事项,不定期进行跟踪检查,及时了解活动进展情况,强化薄弱问题整改,确保了创建措施落实到位。

  (东莞市局 蔡聪敏 供稿

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。